Время опять ускорилось и семимильными шагами понеслось к концу года.
И я опять не всем подарки приготовила, постараюсь завтра вырваться в город и докупить последнее. А ещё надо испечь ещё одну порцию печенья для пятницы, будем праздновать в этот день с соседями по переулку. В меню картофельный суп, глинтвейн, рожденственнская выпечка, надеюсь, будет весело.
Мне нравится наша маленькая деревушка хорошо, что пять лет назад случай занёс нас сюда. Здесь есть проблема с магазинами и развлечениями, но кое-какая инфраструктура всё же присутствует, а народ значительно приветливее, чем в городах. А наши дети летом гоняют на велосипедах, ходят сами из школы домой и начинают дружить ещё в колясках.
Подозреваю, что коренное население в деревне все друг другу родственники, но теперь они сильно разбавлены нами, приезжими. Тут живут не только немцы, но и итальянцы, турки, африканцы, испанцы, ну и мы - русаки / Rußlandsdeutsche ( люди которых в России называли немцами, а здесь называют русскими) в количестве 3-х семей.
У моего старшего сына в друзьях классический набор: итальянец, турок, немец и русский. Каждый из детей, кроме немца, разговаривает на двух языках дома и на общем немецком в компании сверстников. Мне всё интересно, какой же язык станет для них родным? Тем, на котором думаешь? Надо не забыть завтра спросить Кая, он уже понимает разницу, может прояснит мне этот вопрос. Хотя, с годами, думаю, немецкий начнёт перевешивать.